学院领导为2024级新生讲授开学第一课

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

9月9日上午,我院党委副书记(主持工作)陈国荣教授在石竹校区学生活动中心以“‘三全育人’视角下大学新生适应性教育”为主题讲授了2024级新生开学第一课。他深入分析了在新时代背景下,如何通过高等教育培养出能够适应社会发展需求的高素质青年学生。

首先引用了党的二十届三中全会公报中关于教育、科技、人才的重要论述,强调了高等教育在国家现代化进程中的基础性和战略性作用。他指出,当前形势下,高等教育工作者面临的挑战是如何提升人才供给能力,培养出一批能够“豁得出、顶得上、靠得住”的青年学生。

在探讨“大学是什么”这一问题时,他从大学的学术大师、探究的学问、基础研究,以及大学包罗万象的特点等方面,全面阐述了大学的五大功能和价值。特别提到了大学在历史、社会、时代背景下的定位。回顾了学校的发展历程,在对校训的深刻阐释中,融入对同学们的要求和期待。

接着,围绕“为什么读大学”这一话题,提出了发展、精神、人生追求等关键词,强调了大学教育对于个人成长的重要性。他鼓励学生追求卓越、更多选择、提升能力,以实现个人价值和社会贡献。

在“如何读大学”这一部分,提出了一系列具体的建议,包括确立目标、健康成长、爱校荣院等方面,强调了大学生活中意识形态安全、身体健康、心理适应以及校园文化涵养的重要性。还特别提到了大学生在成长和就业方面的双重目标,读千本书、交百位朋友、练十项技能,以及如何通过政治追求、能力锻炼和学业素养来实现这些目标。

最后,对大学生在恋爱和婚姻问题上的正确态度和处理方式提出了见解,鼓励学生以成熟和负责任的态度面对人际关系。“开学第一课”内容详实、形式生动,为在场的辅导员和青年学生提供了深刻的启迪,话语充满了殷切期望和祝福,勉励他们砥砺奋进、执着筑梦,为强国建设、民族复兴贡献青春磅礴力量!