我院召开2024级迎新典礼暨新生理想信念教育

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

9月9日上午,我院2024级新生开学典礼在石竹校区学生活动中心举行。学院副院长赵少卡副教授主持,学院党委副书记(主持工作)陈国荣教授,学院党委副书记、副院长(主持工作)李立耀教授,学院副院长游文杰教授,各专业主任及辅导员出席典礼,2024级全体新生参加典礼。

李院长首先代表全院师生对2024级新生表示诚挚的欢迎,对为迎新工作付出辛苦努力的学院领导、老师、学生干部、志愿者表示衷心的感谢。在接下来的讲话中,李院长向大家讲述了我院辉煌的办学成就,李院长寄语新同学:

一要珍惜时光。时不待我,希望同学们尽快投入到紧张的大学学习生活中去,不做“低头族”,要“抬头看路、埋头读书”,多读书,读好书,要积极参加校园各类实践活动,全面提升自身综合素质。

二要追求梦想。要拥有精彩的人生,首先就要有梦想。希望同学们在人生最宝贵的大学阶段,不要目光短浅,不要急功近利,要规范自我,规划自我,提升自我,用青春之朝气、青春之豪情,奋力追逐梦想。你的梦,学院梦,梦梦碰撞终会绽放。

三要勤奋踏实。天才在于积累,生命在于勤奋。只有付出,方可圆梦。希望同学们把“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”作为自己的座右铭,克服惰性,舍弃安逸,发扬吃苦精神,勤奋钻研,日积月累,厚积薄发。

最后,李院长祝愿每位新生在大学的时光里,不仅能够学业有成,更能够收获知识、友谊、成长和难忘的回忆,让这段宝贵的经历成为他们人生中最宝贵的财富。他相信,通过不懈的努力和坚持,新生们一定能够在学院这个大家庭中茁壮成长,实现自己的梦想和抱负。

教师王茜在发言中代表大数据与人工智能学院全体教师向新生表示热烈欢迎和诚挚祝福,强调大学不仅是学习知识的地方,更是一个促进成长、发现自我、塑造未来的殿堂。她鼓励新生保持开放和好奇心,学会自主学习和独立思考,勇于尝试新事物和接触不同观点。

王茜老师鼓励学生在追求成长的过程中审视自己,寻找人生目标,即使遇到困惑和迷茫也要坚持下去,因为每一次尝试都是向目标迈进的一步。最后,王茜老师希望新生在学院的四年学习中找到自己的节奏,创造独特的人生,并祝愿他们在大学的每一天都充满阳光和希望。

孟嵘同学作为老生代表,在发言中表达了对新生的热烈欢迎和诚挚祝福,分享了自己在大数据与人工智能学院学习的经历,强调了知识的重要性和科技的未来引领作用。

她鼓励新生珍惜学习机会,勇于探索,实践所学,强调团队合作的重要性,并提倡积极参与社团活动和团委学生会工作以提升组织能力。孟嵘还提醒新生合理安排时间,勇于尝试新事物,建立良好的人际关系,关注身心健康,最后祝愿24级新生在大学实现梦想,为学院的明天贡献力量。

郑依琳同学在开学典礼上,作为新生代表发言,她对学院领导、老师以及学长学姐在开学当天的帮助表达了感激之情。其次,她强调了大数据与人工智能时代对我们生活的影响,并激励同学们在未来的学习生涯中,牢记校训与院训,朝着自己的目标不懈奋斗,共同迎接未来的挑战。