我院师生赴泰宁县开展社会实践活动

作者: 时间:2024-08-30 点击数:

8月27日至28日,我院师生赴泰宁县开展“数智文旅启新程 乡村振兴共绘梦”暑期社会实践活动。本次活动旨在通过实地考察与亲身体验,探索文旅产业转型升级的新路径,同时传承与弘扬地方非物质文化遗产,为泰宁县的文化旅游融合发展贡献青春力量。

活动首日,实践队成员首先走进了充满古韵的明清园,感受到古建筑独有的魅力与历史的厚重。随后,实践队成员来到红军街,聆听革命先烈的英勇事迹,深刻体会到红色文化的精神内涵,为泰宁县丰富的红色旅游资源点赞。在尚书第,大家不仅领略了古代官宦文化的辉煌,也为古代人民的智慧所折服。并在参观的过程中向过往游客发放问卷,收集宝贵意见与建议,为泰宁县文旅产业的智能化、数字化发展献计献策。

次日,实践队成员来到非物质文化博览苑,先后参观了鱼子灯、桥灯、傩舞等非物质文化展示区。在竹编展区,大家被匠人们精湛的技艺深深吸引,纷纷动手尝试,体验了一把传统手工艺的魅力。随后,实践队成员在专业老师指导下,亲手研磨茶叶、调配配料,品尝着自己制作的擂茶,不仅感受到了传统文化的温度,也加深了对地方特色饮食文化的理解。

最后,实践队成员来到世界自然遗产,世界地质公园样板--寨下大峡谷,感受大自然的鬼斧神工,领略了泰宁世界地质公园的独特魅力,为这次社会实践活动画上了圆满的句号。

此次泰宁县社会实践活动,不仅使我院师生得以深入了解当地丰富的文化旅游资源,更在实践中探索了文旅产业转型升级的新思路、新方法。通过问卷调查、非遗体验、自然探索等多种形式,师生们不仅增长了见识,更激发了创新思维,为泰宁县乃至更广泛地区的文旅融合发展贡献了自己的智慧和力量。展望未来,我院将继续深化与地方的合作交流,携手共进,共同推动文化旅游事业的繁荣发展。